Шоколад — пища богов

А вы знаете что шоколад пришел до нас с незапамятных времен? И что еще ацтеки считали плоды какао дающими духовное прозрение и называли их «пищей богов»? Нет!? А то, что шоколад в таком виде в каком мы знаем его сейчас, стал быть относительно не давно? Тоже нет? Мы знали об этом что-то но не особо внятно.
А недавно, всей семьей, побывали в «музее шоколада». По счастливым стечениям обстоятельств были в полном, семейном, составе и не далеко от самого музея решили… не проходить мимо, и посетить давно запланированное место.
Музей был создан сладкой компанией «Все из шоколада» для всех желающих узнать побольше о шоколаде и секрете рецептов этого вкуснейшего продукта.
20130628-133715.jpg
История шоколада начинается именно с «пищи богов», какао-бобов, которые
южноамериканские индейцы тогда еще использовали для приготовления горького напитка, приправляя его гвоздикой, медом и перцем. Да, именно перцем.

20130628-134014.jpg
Уже потом, в XV веке, испанцы-конкистадоры, приправив горький напиток ванилью и сахаром, представили его испанскому королю, который был благосклонно встречен при мадридском дворе и стал утренним напитком испанских аристократов. Но, пить этот напиток могла только знать. Об это испанский историк писал: «Только богатый и благородный мог позволить себе пить шоколад, так как он буквально пил деньги».

20130628-134028.jpg
Массовости шоколада мы благодарны голландскому химику Конраду Ван Хутену (Coenraad Van Houten) за изобретение гидравлического пресса. С помощью этого пресса удавалось выжать из зерна какао-масло до сухого остатка (какао-жмых перетирали, получая какао-порошок), который растворялся без остатка в горячей воде, молоке. Изобретение произвело революцию в индустрии, сделав горячие шоколадные напитки доступными каждому (и, между прочим, открыв метод производства плиток шоколада путем воссоединения порошка и какао-масла).
Интересным фактом в истории является маркетинговый ход товарного знака «какао Ван Гуттена», который смог укрепить позиции продукта и дать новый толчок росту спроса на какао-напитки. После множества разных рекламных ходов, которые так и не смогли дать большой прирост продажам сотрудники фирмы Ван Гуттена (это был 1965) находят человека приговоренного к смертной казни. За определенное вознаграждение, которое досталось его родственникам, несчастный, перед многотысячной толпой выкрикнул свои последние слова: «Пейте какао Ван Гуттена!».
Как говориться «черный PR тоже PR»… и, возможно, благодаря такой, эксцентричной, рекламе, мы сейчас наслаждаемся шоколадными напитками и шоколадом в твердой форме.
Весь музей, насыщенный тематическими предметами и историческими сценами-панно, созданными из шоколада мастерами фабрики, которые дополняют интересное и увлекательное путешествие по истории шоколада, рассказанное экскурсоводом.
Кстати говоря этот календарь Майя тоже, полностью, сделан из шоколада а сама история исчисления времени индейцами Майя, не искушенных, как минимум, увлечет.

20130628-134110.jpg
Хочу остановится на огромной статуе китайского дракона, украшающего середину зала.

20130628-134044.jpg
Примечательная она не только своим размером, весом (сделанная из цельного куска шоколада) и ручной работой (это не литое изделия а памятник, полностью вырезанный в ручную) но, и следами от укусов любопытных посетителей, не верящих в натуральность и цельномассивность этой скульптуры.

20130628-134056.jpg
Точно такое мы наблюдали, когда бывали во Львовской шоколадной мастерской - там стоит миниатюра площади Рынок, с частью мостовой. Так вот эта самая мостовая, как и лапы дракона вся в следах зубов.
Заканчивается экскурсия дегустацией горячего шоколада.

20130628-134117.jpg
Ммм… вкуснятина.

20130628-134127.jpg

На стенах висят разные инструменты, также, сделанные из шоколада. Если честно я даже местами сомневался в "шоколадности" некоторых предметов. Я не верил что болт с гайкой шоколадные, настолько реалистично они выглядят… пока не дали в руку покрутить гайку - точность резьбы приводит в восторг. Думаю, что сначала мастера делали заготовку гайки и болта а потом уже нарезали резьбу.
Ну а вы, друзья, сходите - не пожалеете. Заодно выскажите свое мнение по изготовлению гайки с болтом.

2 Responses to Шоколад — пища богов

  1. электрик:

    Спасибо за статью, всегда рад почитать вас!

  2. mor:

    Скажите, а у вас есть RSS поток в этом блоге

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*