Шоколад — пища богов
А вы знаете что шоколад пришел до нас с незапамятных времен? И что еще ацтеки считали плоды какао дающими духовное прозрение и называли их «пищей богов»? Нет!? А то, что шоколад в таком виде в каком мы знаем его сейчас, стал быть относительно не давно? Тоже нет? Мы знали об этом что-то но не особо внятно.
А недавно, всей семьей, побывали в «музее шоколада». По счастливым стечениям обстоятельств были в полном, семейном, составе и не далеко от самого музея решили… не проходить мимо, и посетить давно запланированное место.
Музей был создан сладкой компанией «Все из шоколада» для всех желающих узнать побольше о шоколаде и секрете рецептов этого вкуснейшего продукта.
История шоколада начинается именно с «пищи богов», какао-бобов, которые
южноамериканские индейцы тогда еще использовали для приготовления горького напитка, приправляя его гвоздикой, медом и перцем. Да, именно перцем.
Уже потом, в XV веке, испанцы-конкистадоры, приправив горький напиток ванилью и сахаром, представили его испанскому королю, который был благосклонно встречен при мадридском дворе и стал утренним напитком испанских аристократов. Но, пить этот напиток могла только знать. Об это испанский историк писал: «Только богатый и благородный мог позволить себе пить шоколад, так как он буквально пил деньги».
Массовости шоколада мы благодарны голландскому химику Конраду Ван Хутену (Coenraad Van Houten) за изобретение гидравлического пресса. С помощью этого пресса удавалось выжать из зерна какао-масло до сухого остатка (какао-жмых перетирали, получая какао-порошок), который растворялся без остатка в горячей воде, молоке. Изобретение произвело революцию в индустрии, сделав горячие шоколадные напитки доступными каждому (и, между прочим, открыв метод производства плиток шоколада путем воссоединения порошка и какао-масла).
Интересным фактом в истории является маркетинговый ход товарного знака «какао Ван Гуттена», который смог укрепить позиции продукта и дать новый толчок росту спроса на какао-напитки. После множества разных рекламных ходов, которые так и не смогли дать большой прирост продажам сотрудники фирмы Ван Гуттена (это был 1965) находят человека приговоренного к смертной казни. За определенное вознаграждение, которое досталось его родственникам, несчастный, перед многотысячной толпой выкрикнул свои последние слова: «Пейте какао Ван Гуттена!».
Как говориться «черный PR тоже PR»… и, возможно, благодаря такой, эксцентричной, рекламе, мы сейчас наслаждаемся шоколадными напитками и шоколадом в твердой форме.
Весь музей, насыщенный тематическими предметами и историческими сценами-панно, созданными из шоколада мастерами фабрики, которые дополняют интересное и увлекательное путешествие по истории шоколада, рассказанное экскурсоводом.
Кстати говоря этот календарь Майя тоже, полностью, сделан из шоколада а сама история исчисления времени индейцами Майя, не искушенных, как минимум, увлечет.
Хочу остановится на огромной статуе китайского дракона, украшающего середину зала.
Примечательная она не только своим размером, весом (сделанная из цельного куска шоколада) и ручной работой (это не литое изделия а памятник, полностью вырезанный в ручную) но, и следами от укусов любопытных посетителей, не верящих в натуральность и цельномассивность этой скульптуры.
Точно такое мы наблюдали, когда бывали во Львовской шоколадной мастерской - там стоит миниатюра площади Рынок, с частью мостовой. Так вот эта самая мостовая, как и лапы дракона вся в следах зубов.
Заканчивается экскурсия дегустацией горячего шоколада.
На стенах висят разные инструменты, также, сделанные из шоколада. Если честно я даже местами сомневался в "шоколадности" некоторых предметов. Я не верил что болт с гайкой шоколадные, настолько реалистично они выглядят… пока не дали в руку покрутить гайку - точность резьбы приводит в восторг. Думаю, что сначала мастера делали заготовку гайки и болта а потом уже нарезали резьбу.
Ну а вы, друзья, сходите - не пожалеете. Заодно выскажите свое мнение по изготовлению гайки с болтом.
Спасибо за статью, всегда рад почитать вас!
Скажите, а у вас есть RSS поток в этом блоге