Про новогоднюю елку (в деталях)
Заинтересовался я чуть больше традициями и обычаями Рождества и решил разобрать почему именно елка является символом Рождества. Ведь, наверное, многие знают, что во времена рождения Иисуса елки в тех местах не было.
Нашел я несколько версий, но опишу наиболее правдоподобную и популярную.
Исторически на празднование Рождества, кроме вертепа, дома украшали еловыми ветками (вечнозеленое дерево, символизирующее вечную жизнь), которые декорировали разными продуктами (яблоки, орехи и пр.). Традиционная елка пришла к нам от немцов - именно там в 16 веке вечнозеленое дерево стало символом Рождества.
В России елка пришла с Петром I - он издал указ чтобы ставить «по знатным и проезжим улицам у ворот и домов украшения из древ сосновых и еловых, на манер иноземных обычаев». Приживался, правда, этот обычай у нас очень долго.
Уже после революции в 1918г., обычай становления "треугольных красавиц" на праздники, как и само Рождество, старались искоренить. Елку, как мы ее помним ("новогодняя елка"), вернули как символ праздника Нового года - об этом мы все помним и знаем… и знаем, что Рождество у нас, в стране, опять, официально, начали праздновать только в 1991г.
Ну а как же елка да без убранства? Для меня, рожденного в СССР, украшением елки являются гирлянды, шарики, дождики и, конечно, пятиконечная звезда. Когда рассказывали о том, что раньше, на Рождество, елки украшали сладостями и вкусностями, замену которых я списывал на дань моде и что, мол так красивее/практичнее. Но я не знал, что каждое украшение несет не только эстетическое но и мистически-материальное свойство.
Вот, несколько примеров игрушек и их символики в Рождественские праздники:
Елка же сама, напомню, означает родник жизни
В Рождество и канун Нового года Мы желаем Вам здоровья и благосостояния!
Основной источник статьи -
Добавить комментарий