Не состоявшийся трек (хребет Пишконя) май
Наверное, наш поход стоило назвать антипоход или пример того, как ситуация меняет планы. Если коротко - то почти все чего хотели не достигли. Но, было интересно и я пришел ко многим выводам, к которым вряд ли пришел бы, если бы не эта поездка ) Теперь, все по порядку: будет оч. много текста, по этому разделил его на разделы (дни в походе и выводы) - кому что интересно, то и почитаете.
Как показала разведка, ехали в то время, когда уже сакура отцветала, возле которой с утра до ночи толпятся туристы. Решили их не тревожить и не поехали в Ужгород (сакуру нашли в Мукачево).
По плану, приехали из Одессы во Львов и, к обеду, электричкой, добрались до Мукачево. Поселившись в милом отеле, пошли обедать. Сразу оговорюсь что место обеда для нас было кулинарным открытием и за все наше, короткое, пребывание в Мукачево (день до похода и день после), в этом месте мы ели раз 5 - уж очень там вкусно. Поев пиццы и мороженого... нагулявшись, вернулись в отель отдыхать и паковать рюкзаки на утро.
День 1. Утром, в 8:50 ехали в электричке в сторону Воловца. Пока ехали, познакомились с очень интересными людьми - пара, на вид, лет 65... они ехали с рюкзаками и треккинговыми палками - безошибочно, наши спутники шли в горы! Я тогда подумал, что мне бы хотелось, в их возрасте, чтобы здоровье позволяло заниматься тем же. По приезду в Воловец дождались поезда из Одессы, везущего наших друзей.... пополнили провиант и укатили бусом к точке сбора - за с. Сынэвыр по дороге к Сынэвырской поляны, по правую сторону есть мост через речку. Возле моста нас встретили ребята на "нивах" с изумленным вопросом - "вы с детьми идете на озеро?". Как раз, первой нашей точкой ночевки, было оз. Озерце.
Шли с удовольствием... хорошая, не размытая, дорога вела серпантином вверх среди густого, елового, молодняка. У родника сделали привал с перекусом... налюбовашись картиной "молодой художник пишет пейзаж у родника" пошли дальше. Выше, по дороге, начался встечаться снег.... сначала лежащий где-то в тенечке, а оптом и вовсе, наглым образом, по всей дороге. Вскоре встретили, уже знакомые "нивы", брошенные в сугробах (ребятам пришлось пройти последний кусок дороги уже пешком). Переобувши детей в, подходящую для снега, обувь следуем дальше. Дети и жены шли бодрым шагом по снегу и только я с Валиком, как самые тяжелые, проваливались, порой, в снег (местами, слой снега был по колено и выше). Шли, как мне показалось, долго и не очень уверенно - идя впервые по маршруту, постоянно терзает мысль: "а правильно ли ты повернул? И туда ли идешь?" Сказывается отсутствие опыта )))
Отмечу, что в этот раз, мы шли самой красивой дорогой из виданных мною в горах - хвойный лес создавал просто сказочные туннели и казалось, что Шишкин именно тут черпал вдохновение. Наконец, дошли до озера. Вау! Озеро, благородного, переливающегося сине-зеленого цвета с прозрачной водой. Рядом, возле дороги беседочка… ухоженные тропки вокруг озера, мостик. Видно хозяйскую руку.
Расположились в беседочке… разожгли костер.... приготовили шашлычок (майские же). Заблаговременно насобирали дров на утро (погода обещала быть дождливой) и сложили под навесом где играли дети, забравшись в палатку. Дождик не заставил себя долго ждать и загнал нас под навес... допиваем чай со згущенкой и идем спать.
День 2. Дождь барабанил целую ночь и все утро. Пришлось с особым изощрением разжигать костер и готовить кушать. Позавтракав (хотя, по времени, это было уже ближе к обеду), собрались под сухим навесом, пока дождь, не переставая, напоминал о себе. Решаем пойти, лесом, напрямик, тем самым обойти заснеженную дорогу и сохранить сухой одежду.
Нашли азимут... сверили компас и карту… пошли. Я уже писал выше - ощущение девственного леса меня не покидало (поваленные буреломом деревья, лежащие здесь уже много лет и тропы диких животных делали свое дело в воображении). Шли бодро, практически, не сбиваясь с пути, чуть траверсом, вдоль склона. И было бы все хорошо, если бы не последних 50 м. молодой, густо поросшей, ели и, местами, каменистого склона, испортившие все впечатление. Там то, пробираясь сквозь чащу, мы получили основную дозу душа - чтобы вы понимали, я штаны и носки выкручивал.
Этот отрезок особо сильно вымотал детей но, выход на дорогу, дал небольшое облегчение: с дороги не сбились и мы уже где-то не далеко до стоянки. На дороге, все так же, было полно снега и, все так же, детки с мамами бегали по верху, а папы проваливались, но уже выше колен. Провалившись в снег, ощутить, что под снегом течет вода - высшее издевательство. Чувства обострял непрекращающийся дождик.
Младшие детки получили боевые имена - Ой и Ай, т.к. одна, все время говорила "ай!" а вторая "ой!". В 1,5 км. до начала хребта встречаем группу. Подходим ближе - ребята, судя по кнопам, сразу нас узнают (внизу сказали что группа с маленькими детьми пошли к хребту)… поставили печечку для кипяточка, пока мы, под дождем, ставили палатки (за что им огромное спасибо). Распихав детей по палаткам и спальникам, принялись кто следить за печкой а кто валить лес для костра, способного просушить всех нас. Группа, которую встретили оставили у нас рюкзаки и, налегке, побежали на хребет: оценить масштабы снега, возможности идти дальше и завтрашнюю погоду.
Попили кофе, приготовили супчик пока я, во влажном лесу, занимался танцами с бубном над костром (отметил преимущество турбопечек). Тем временем ребята спустились с хребта объявив, что на верху снега нет, но дойти до хребта нужно по снегу, местами глубиной до полутора метра. И не известно, что там, на Негровце (самая высокая вершина трека), по этому они идут вниз. Рассказали что на след. день погода обещает порадовать солнышком и что мы сможем, досушившись, спокойно спуститься. Подкрепив нас закарпатским коньяком, ушли.
Благодаря общим усилиям, мы уже стояли у костра и наслаждались треском поленьев, паром, исходящих из влажного леса и теплом огня... вечер был занят сушкой одежды и чаем с лимоном и печеньем...
День 3. На удивление, утром проснулись не от будильника - проснулись от пения птиц и от первых лучей солнышка. Хорошая погода, после непогоды - бальзам на душу. Разжигаем костер и готовим завтрак. Учитывая погоду, и пока все подсыхает, предлагаю желающим сбегать на верх - поглазеть что там и позвонить родным (уже два дня ходим по лесу без связи). Из желающих помесить болото в снегу оказался один я. Взял рюкзачек.... палки... ушел.
Поднимался на верх очень бодро... провалился аж один раз и то - сошел с тропы и там нырнул очень глубоко, почти по пояс. Вынул ногу по голень в болоте. Вернулся на тропу.... нашел правильную дорогу и потопал к верху. Последние 5 минут подъема по хребту были особо неприятными - уклон, градусов 25-30.... снег и, над вершиной шапка снега, высотой метра полтора (мало ли что, вдруг оборвется). В общем выполз я на верх... А там - елки-палки! Там весна полным ходом! Там сухо и светит солнце... Но, все посмотрите на фото - слева море снега а справа чистота. Фотографирую, любуюсь красотой и жалею что дальше мы не можем пойти... нахожу точку, где есть связь... звоню родным и инстаграмлюсь ). Подъем занял чуть больше часа, а спуск - минут 50, при этом я еще встретил две группы, которые поднимались, и с каждой поговорил, минут по 5.
Спускаюсь в лагерь - там осталось дособирать все сухое. Доедаю свой завтрак... пакуем рюкзаки и идем вниз - нас ждет снежок. Спуск, конечно, проще и бодрее подъема.... еще и за сутки дождь, туман, плюсовая температура значительно съела снега... в некоторых местах его вообще уже не было. Но, тем не менее, снег местами был и идти все равно, было не приятно. Спустились снова к озеру... Пришли.. разложились... погрелись, поели... ничего особенного, за исключением того, что в этот вечер на озере стояла куча палаток, вместивших больше 40 чел (две группы по 19 и 14 чел... нас 8 и по мелочи).
День 4. Утро встретило красивейшим туманом и мелким, едва заметным дождиком... Встали поздно... костер, на удивление, разожгли оч. быстро и также быстро приготовили завтрак... собрали рюкзаки. Готовимся к выходу… и тут, открылось дыхание на съемку - нам идти, а я и Руся, кто с чем, ходим и снимаем (Руся - малышню... я - все вокруг)... короче, пинками нас гнали с этого озера. Спускаемся, параллельно обдумываем, где провести следующий день. Спустившись, ищу трансфер - не с первого раза, но нахожу ) Хорошо что уже есть парочка телефонов.
Пока ждали бус, встретили группу пенсионного возраста... блин! и они шли на верх! Побеседовали немного, показываю куда и как дойти... где снег а где легче, прощаюсь и иду в бус. Добираемся до Воловца, а оттуда до Мукачево, в отель. Два слова про отель - называется "Апполон" и находится в двух кварталах от ж/д вокзала. Во второй раз приняли еще лучше первого - дали два люкса по цене обычного номера. Да и, вообще, очень приятные люди и вменяемые цены. Пошли с друзьями ужинать в пиццерию "Колизей", которую я упоминал раньше. Восторга желудка не было предела - все что мы пробовали (а пробовали мы не раз и даже с собой в поезд взяли), было оч. вкусно. Ну и цены - цены приятны... можно себя баловать.
Второй день в Мукачево - одна группа ушла на прогулку по центру... у второй - поиск обл. дет. больницы (Маруся, видно, из-за кашля и грязных рук, ухватила инфекцию) - рентген, укол и поиск по всему Мукачево трав для отпаивания. Слава Богу, Марусе стало легче уже к вечеру и весь путь в поезде прошел без проишествий.
Вместо выводов. Болели почти все - я, как раз, перед маршрутом... кто во время (легкое недомогание и кашель)... а кто, уже после всего... Пришел, к однозначному выводу: май - не детский месяц. Ходить с детками по незнакомому маршруту не желательно. Нашим младшим лучше выбирать прогулки, где ходить надо мало, гулять много (т.е., как был раньше поход, с подъемниками). Старшие выдержали хорошо, но ощущения отдыха у родителей таки не было - "ой хочу в туалет", "ой есть", "ой пить".... надо еще чуть потерпеть, пусть подрастут.
И да! Этот маршрут впечатлил красотой каждого взрослого. Поэтому следующий, по возможности, раз мы опять топаем туда.
Теперь техническое отступление (смотрю на количество написанного текста и понимаю, что врядли кто его будет читать, но... пусть будет для меня, вместо дневника).
В руках было три камеры: nikon D3s и nikkor 35 2,0, sony nex-6 с 16-55 (китовый) и 55-210(не добрался до места, где его можно было использовать) и iphon 4s
На никон сделал только пару кадров, т.к. уж больно хотелось разведать полностью все о соньке... чуть больше снимал на телефон (тренировка в мобилографии).
Дома, обработав равы, был в восторге от матрицы сони - очень хорошо "тянутся".
У меня было лишь парочка претензий, которые нивелируются ценой камеры - скорость включения, быстрота разряда аккумов и не всепогодность. Но это мое, личное, мнение.
Дааааа! Так ты ещё и пишешь))) Очень интересно всё описано! Спасибо!
Но всё же ТЕБЯ и твои ощущения лучше «читать» по твоим фотам!!!
эт точно ))))