На заметку. Влияние фотовспышки на глаза детей.

Мы с вами, буквально каждый день пользуемся фотоаппратами, будь то в телефоне, мыльницей и прочими благами фототехники. Так вот, возник вопрос, как влияет вспышка от фотоаппарата на человеческий глаз и влияет ли, вообще? Больше всего этот вопрос интересует касательно самых маленьких - наших деток. Еще при СССР существовали нормы и технические условия съемки детей до 3-х лет (рекомендуют снимать деток с постоянными источниками света). Судя по ограничениям, наибольшие влияние вспышки происходит именно на детей до 3-х лет.

детский и семейный фотограф

Мне захотелось разобраться в этом. Я перелопатил целую гору статей, которые нашел на просторах интернета. В большей мере данные темы затрагивают на фоторесурсах, значительно меньше на семейных ресурсах и ресурсах для мам и минимально я находил статьи на специализированных по офтальмологии ресурсах - ведь многие родители даже не знают об этом влиянии. Во всех обсуждениях, почти всегда было два лагеря - люди, которые признавали и доказывали вред фотовспышек и противники, которые говорили что это вздор.

Давайте разберемся кто прав, а кто не очень. Начнем с того, что каждая вспышка сопровождается микрошоком для нашего глаза и это производит к отмиранию небольшого количества колбочек (их огромное количество в нашем глазу). Это физиологическая составляющая... есть и эмоциональная - “световой шок”: реакции ребенка на вспышку могут быть очень разными и, вполне возможно, приведут в последствии вас и вашего ребенка к невропатологу, при этом, диагнозы могут быть различными.

Прочитав впервые про влияния вспышки на детский глаз, я вздохнул с облегчением, ведь вспышками на детских съемках мы не пользуемся и не советуем. Но, сейчас, видя как работают зарубежные специалисты, а они, к слову, не брезгуют вспышками, задался вопросом, все таки при каких условиях вспышка может повредить и на сколько?

Ответ прост и заключается в нескольких факторах и условиях, а именно: наш угол зрения составляет примерно 50° и вспышка, направленная прямо в глаза, может негативно повлиять на зрение, когда вспышка света, попадающая на "боковое зрение" имеет наименьшее влияние. Т.е. мы, спокойно можем отметать из черного списка вспышки, которые идут сбоку, относительно глаза или прямо-ненаправленные в лицо модели (вспышка, направленная вверх, назад и в сторону). Дополню информацией про прямую вспышку: в каждой инструкции пишут следующее: "вспышкой пользоваться ближе 1м. ЗАПРЕЩЕНО".

детский и семейный фотограф

Ко всему выше описанному мне хотелось бы добавить еще одно условие - вспышка должна быть сбалансирована с основным освещением - не стоит в темном помещении использовать вспышку... а в светлое время, исключительно, для создания рисунка, вспышку наш глаз даже не ощутит.

В остальных случаях влияние вспышки на столько мало, что им можно пренебречь. Вы ведь понимаете что от телевизора, компьютера и телефона, за все время прибывания рядом с ними, мы и наши глаза получаем также вред и, думаю, не меньший чем от вспышек. "Использование вспышки не вредит глазу (исполняя условия инструкции) и телевизор тоже смотреть можно, но всего должно быть в меру", так говорят офтальмологи.

Я уже больше 4-х лет занимаюсь детской фотографией и могу с уверенностью сказать, что съемки деток вполне могут обходится без вспышек - это убережет вашего малыша от нежелательных последствий и, при съемке с естественным светом вы получите однозначно лучший результат.

детский и семейный фотограф

Ну, а если уж не обойтись без вспышки - старайтесь использовать светорассеивающие насадки на ваши вспышки, не игнорируйте советы производителей, по возможности не снимайте вспышкой в лицо - это вредно и не очень красиво. Старайтесь всегда использовать мощность вспышки сбалансировано относительно основного освещения. При съемке делайте так, чтобы ребенок отвлекся на игрушку, например, и не смотрел в камеру. Если у ребенка есть проблемы со зрением - обязательно, посоветуйтесь с вашим офтальмологом на счет разрешения фотосессий со вспышками.

детский и семейный фотограф

детский и семейный фотограф

При съемке новорожденных пользуйтесь естественным светом или постоянным светом. НО! Ни в коем случае не вспышкой. Серьезно подходите к выбору фотографа для вашего ребенка, (особенно до года) - это и выписка из роддома (очень актуальная тема, т.к. поток большой, и тамошние фотографы не особо переживают за вашего ребенка), и съемки новорожденных, и полугодовасиков и годовасиков.

детский и семейный фотограф

детский и семейный фотограф

Наш подход к съемке особенный в эмоциональном плане и идеальный в техническом. Многолетний опыт и камеры топ класса помогают сделать лучшее в худших условиях.

детский и семейный фотограф

Все вышеописанное прошу расценивать как наши рекомендации, а не принимать за безоговорочное правило. Всегда, в каждом из вариантов есть исключения из правил.

Долгого здоровья вам и вашим деткам и удачных кадров!

6 Responses to На заметку. Влияние фотовспышки на глаза детей.

  1. Очень любопытно! Особенно интересно в силу громадной нагрузки на глаза в обыденной жизни. Эволюционный процесс не поспевает за технологией. Экраны мониторов, сверхяркие лампы, ксеноновые фары. Думаешь как сохранить зрение, просиживая рабочий день за монитором. А с некоторых пор социальные сети, форумы и блоги стали отнимать большую часть свободного времени. Сижу и думаю, если глаза — это ресурс, то на сколько этого ресурса хватит.

    • «Що занадто — то не здраво!» — по моему, очень правильная и в тему поговорка. Т.к. если мы будем пользоваться всеми благами цивилизации правильно, то причин переживать за наше зрение не так много.

  2. Замечательно, это очень ценный ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*